промежуточный очерк соцонического обзора
автор предупреждает, что в данном контексте как и вообще слово пиздюли ругательным не считает. Да и другого более ясного просто не существует..Я хотела сначала расписать подробно тимы и квадры, но случайно недавно наткнулась на одно живописное рассуждение фатально путавшее инфантило-заботливых и виктимо-агрессоров и решила насколько смогу расписать разницу.
Для начала могу сказать, что как и для любого инфантила для меня представляет трудность иногда понять виктимо-агрессорские игрища. Но по опыту знаю, что и обратной стороне наши подушковые перебранки понять не легче.
Так что же все-таки эти отношения различает?
читать дальшеГлавным и самым весомым в отношениях виктимо-агрессоров являются пиздюли. Определение этого словва не явлется в даннком конкретном случае сугубо отрицательным, да и вообще отрицательным. Виктимы не являются мазохистами, хотя иногда со стороны так и кажется.
Виктимо-агрессорскими являются бета и гамма-квадры и для того чтобы понять что это за двигатель надо такой пиздюли надо для начала взглянуть на ценности обоих квадр.
У беты основными ценностями являются ЧС,ЧЭ, БЛ и БИ, у гаммы - ЧС,БЭ,ЧЛ и БИ.
Распределены они следующим образом - агрессоры, то есть Макс, Драйзер, Наполеон и Жуков обладают сильной ЧС либо основной, либо творческой, помимо этого Макс и Жуков белые логики, а Драйзер и Наполеон - белые этики.
Виктимы же, то есть - Гамлет, Джек, Есенин и Бальзак схожи между собой наличием белой интуиции, которая у Гамлетов и Есениных сочетается с черной этикой, а у Джеков и бальзаков с черной логикой.
А теперь о том как и чем это применимо к ситуации пиздюлей. Виктим какой бы он ни был квадры имеет внутреннее желание получить воздействие на свою внушаемую или активационную с помощью основноной или творческой агрессора причем в как можно более выраженной форме.
Возьмем к примеру ситуацию из кино - из прошедших, к сожалению не слишком громко, этим летом Агентов АНКЛ. Там была ситуация того, что героиня - Габи - явный Джек вызывала главного героя сурового русского Макса Курякина на пиздюли, воспоизводя неприятную для него сцену, хоть и частично. Она ждала,как мне видится, ответного проявления белой этики (выговора или чего-то подобного), но в итоге смогла развести его на проявление сенсорики, что вылилось в своеобразную потасовку.
Это пример поиска не-позитивного варианта, который в данной случае тоже был удовлетворительным. И в общем-то часто таковым и является.
Второй пример этого в том же фильме - это взаимодействие Ильи с товарищем из Америки Наполеоном Соло, который является примером Гамлета. Особенно явно оно в сцене с открыванием сейфа, где профессиональный вор Соло показывает свои навыки в наиболее явной форме, буквально хвастаясь и ожидая похвалы. Вероятно похвалы по белой логике, и в итоге получает все тоже чс, но в этот раз в виде пафоса в свою сторону. Оба получают от процесса удовольствие.
Если говорить в общем, то в таких отношениях по сути слово пиздюли и нарываться не имеет отрицательного смысла. Так же как обычно виктим-агрессор. По большому счету агрессор в таких отношениях является таким же виктимом. Мало того агрессоры как правило являются гораздо более уязвимыми и за их внешним пафосом (всей этой ЧС) скрывается достаточно ранимое существо. Тогда как виктимы являются достаточно опасными, хоть и нежными снаружи.
Тут я могу привести в пример рабочий дуэт из сериала Гримм - Ника и Монро. Ник - Бальзак, Монро - Наполеон и управляет и направляет при этом Ник, выдавая инструкции по логике, а Монро выдает ему за это по этике, указывая где он не прав или чаще всего разьясняя суть отношений (белоэтичит его в общем-то). Но и Ник все же являтся весьма опасным.
Такое же заблуждение как по поводу опасности и беззащитности в виктимо-агрессорских отношениях существует и по поводу отношений инфантильно заботливых.
Прежде всего стоит сказать про основные ценности в этом случае. Для альфийцев, то есть Дон Кихота, Дюма, Гюго и Робеспьера это - ЧЭ, БС, ЧИ и БЛ, для дельты - Достоевского, Штирлица, Гексли и Габена - БС, БЭ, ЧИ и ЧЛ.
Носителям БС, то есть бело сенсорики являются заботливые - Штирлиц, Гюго, Габен и Дюма, при этом Габен и Штирлиц - логики, а Дюма и Гюго - этики. Инфантилы - Достоевский, Робеспьер, Гексли и Дон - черные интуиты, Робеспьер и Дон - белые логики, Гексли и Достоевский - белые этики.
В отношениях в этих парах преобладающим и связующим является стремление инфантилов к заботе, уюту - белой сенсорике. Можно сказать, что больше всего инфантилы стремяться к одеялу.
При этом в и этих отношениях не обходится без подковырки. Инфантилы постоянно старательно подшучивают и подстебывают своих заботливых, ожидая, что их заткнут определенным уютным способом. В альфийском случае - это обычно еда и эмоции, в дельтийском - еда и логика. Еда в общем-то при этом свободнозаменяема подушкой\одеялом\чаем и вообще чем угодно уютным.
В такои раскладе разумеется шанс услышать от инфантила что-то стебное или саркастическое тоже достаточно велик. Но все чего как правило ожидается в обратную это позитивная реакция. Все инфантильно-заботливые перепалки, как правило чистая мистификация для саморазвлечения.
И если пиздюли в исполнении виктимов можно сравнить с началом легкого сражения, то перепалки и стеб у инфантило-заботливых с киданием в друг друга подушками.
В пример можно привести отношения Касла и Беккет в сериале Касл (Касл-Гексли, она - Габен). Вся серьезность их перепалок сводится к я не буду с тобой разговаривать, и чаще всего вляется юмором. И сводится большая часть их взаимодействия к тому, что он приносит ей кофе, а она задействует в расследованиях его творческую, то есть этику, и его черную интуицию. И очень явственно получает от этого удовольствие.
При этом стоит сказать что роли в отношениях инфантильно заботливых тоже весьма гибкие. И заботливый тоже может быть инфантилом и инфантил заботливым - яркий пример пара Гюго- Робеспьер, где взрослым и заботливым чаще кажется Робеспьер.
Еще примером мне вспоминается пара Элизабет и Питер Берк, где она Дюма, а он Робеспьер. При этом он кажется таким серьезным и взрослым, что его можно принять за Штирлица.
Не судите строго, если кажется достаточно сумбурным. я пытался донести мысль об основных заблуждениях по поводу главных отношений в соционике. Как мог, так и донес.
Далее буду снова припарировать тимы..
@темы:
соционический обзор