беседа психософская первая


Итак, вернемся к беседе за пй. Сегодян мне хотелось бы начать с самых важных азов, а именно различия процессионных и результативных функций и их вечном конфликте..
Результативные функции, а это 1я и 4я, направлены на достижение конкретного результата, получения профита самым скорым образом с наименьшими затратами.
Результативная функция не склонна к долгим действия по функции. Скажем 1ф не станет весь день мерять одежду или переставлять мебель\перевешивать картины раз в месяц.
Процессионные функции, вторая и третья, ищут процесса, движения, им не так важен сам результат, как получить от него максимум в плане действий.
Процессионные функции как раз наоборот полуают удовольствие от процесса по функции, даже болевой. 3в может бессконечно долго принимать решения, даже если в голове уже все давно решила. Есть такая фраза наиболее характеризующая таклй процесс "разговор о плюсах и минусах плюсов и минусов". 2л и 3л могут бесконечно трещать, обсуждая все и десяток раз при этом поменяв позицию.
Если говорить о логике,то возьмем, например, 1ю и 3ю логику. 1я логика редко вступает в процесс спора, она находит информацию, формирует мнение и уже конкретно придерживается только его, если не поступает новая информация. После поступления новой инфы вопрос будет переосмыслен,но внутри, при том правда,если информация будет признана достойной и достоверной.
3я логика требует все подвергать сомнению. Любит спорить и ставить под вопрос, доказывать.При том чаще всего более явно чем 2я,но это уже по причине доминантности о которой разговор будет позже.
При этом длительность проявления не зависит от того результативная или процессионная функция.
1ф может так же долго заниматься уборкой, как 2я и 3я, но при этом она будет ею заниматься для и до достижения результата и ее с этого будет не свернуть извне.
Это подводит к одной характеристике процессионности\результативности - воздействуемость. На процессионную функцию возможно воздействовать и перестроить ее процесс, результативная может разве что решить сама.
Так очень трудно, то есть фактически невозможно поменять настроение 1э без ее на то желания. Если 1э решила расстроиться или что вот сегодня у нее будет истерика, то она обязательно найдет повод и изменит под это настроение. Также и с мнением\решением 1л , 1ф или 1в.
Воздейтвие в таком случае можно произвести только на нижестоящую процессионную.Например,переведя в благоприятный процесс по 2й функции.
У резултативной 4й есть еще одна фишка - безразличие к манипуляциям с ней.Манипуляции могут прийтись по 3й, но 4я сама по себе не отреагирует. 4э наплевать на свою эмоциональность, 4ф иногда даже сами манипулируют своей "немощью" в плане физики, 4л не спорят потому что им лень и безразлично (разве что вопрос слишком важен для них), 4в даст спокойно принять решение за себя.
Этот критерий работает не всегда, потому что часто вступает в противоречие с тимом или квадрой.
И тут следует сказать что тим\квадра, вообще социониеское часто влияют на любое проявление функции в том числе процессионность\результативность.
Скажем процесс по физика у сенсорика и интуита, ценностного бс-ника и базового чс-ника будет выглядет абсолютно по-разному. Так же как и результат в общем-то.
У меня есть знакомый Бальзак с 4ф и знакомый Дон с 4ф. И если у Дона возникают очень сильные загоны по 4ф в бытовом плане, так как внушаемая иценностная бс,то у Бальзака такой проблемы нет.
Также например Габен и Гамлет с 1ф ведут себя совершенно по-разному, Штирлиц с 4ф считает себя не-сенсориком, а Достоевский с 3ф наоборот весьма сенсориком..
Последний пример подводит нас к следующему пункту разговора, который мы осветим - доминантность\подстраиваемость. Именно на нх мы и продолжим нашу беседу...
продолжение следует