очерк пятый соционического обзора
Разные дороги есть вокруг
Тебе на север, значит мне на юг
Хватит отношенья выяснять
Тебя я больше не желею знать
Cкачать Кабаре Дуэт Академия Я обиделась бесплатно на pleer.comИтак, сегодня объектом моего очередного разбирательства станет Достоевский. Он же Этико-интуитивный интроверт. Признаюсь честно, изначально я не предполагал, что доберусь до него так относительно рано, но в силу сложившихся обстоятельств, того как часто Достов путают с чем-то другим и обилия данного тима в просматриваемых мною фильмах\сериалах, я решил, что как раз самое время.
Мои отношения с представителями этого типа складываются не слишком хорошо, в результате чего реально я знаю всего одного Достика и еще двоих ни разу не видел в реале, но при этом хорошо знаю. Итак, моими сегодняшним реальными примерами станут, в основном моя мама, а также мама моей подруги и одна моя хорошая интернет-знакомая.
Моими а-реальными примерами в тоже время будут служить два популярных персонажа Оливер Квин ( в основном сериала стрела) и Скотт МакКол (из небезизвестного сериала Волчонок).
Прежде чем начать отмечу, что среди кино-книжных и сериало-персонажей Достоевские встречаются часто: Гарри Поттер, Китнисс Эвердин, Сэм Винчестер, Лана Ленс, Кетрин из Флеша, Томас из Бегущего в лабиринте, Палпадин и Лея. И если такой же популярный тим - Гамлеты также часто встречается и в жизни, с Достиками все сложнее.
Но давайте вдадимся в подробности.
читать дальше
Базовой Достоевских является белая этика, отвечающая за многомерное восприятие и обработку информации об отношениях между людьми, человеке, его качествах, слабостях и мотивах. В некотором роде он эмпат, так как хорошо чувствует чувства и переживания других людей. Он внимателен, доброжелателен. При этом у каждого Достика есть свои моральные стандарты. Они именно свои также как и у Драйзера.
Его этика может работать как в помощь окружающим, так и для него самого. Кроме того, белая этика отвечает за такие манипуляции как ложь. В случае Достоевского, при учете его творческой ложь ему дается весьма неплохо, хотя не во всех случаях.
В Оливере Квине данная черта была хорошо раскрыта еще в комиксах, где он прописан героем с большим числом моральных норм и собственным этическим представлением о мире. В сериале Стрела это тоже есть, но изначально в меньшей степени, потому как Оливер там показан интуитивного типа Достиком. Впрочем, у него тоже есть система норм, он прекрасно видит отношения, мотивировку и в почти уверенно врет. Особенно в тех случаях, когда это необходимо.
В жизни это проявляется очень часто, как например у моей мамы, в том, что Достоевские бывают хорошими слушателями, к ним приходят с проблемами в отношениях и Достоевские, исходя из своей этической системы дают взгляд на ту или иную ситуацию. Кроме того, они могут уговорить человека даже на что-то не вполне ему нужное или приятное. Как например, уговорить плохого автора сделать из его истории комикс. При этом автор не поймет, что он плох.
Помогает им в этом их творческая - черная интуиция. Она позволяет видеть бесконечное количество вариантов развития отношений, поле возможностей личности и их реализации. Она дает способность реагировать на изменение ситуации оригинальными способами. Связана также с интересом ко всему новому и необычному, способностью собирать разнообразную информацию и по разному ее использовать. Умение разнообразить взаимодействие с другими людьми, вера в успех.
Все это очень хорошо видно в Оливере Квине, который способен решить в общем-то практически любую проблему, порою очень разнообразными способами.
Если говорить о Волчонке то там Скотт с таким же черным интуитом Стайлзом постоянно занимаются в общем-то тем же. И пусть у Скотта получается хуже и его варианты часто являются не слишком разумными, но их много и они разнообразны. Кроме того он весьма хорошо видит и использует возможности окружающих людей во всем их разнообразии.
В жизни я наблюдала это в количестве вариантов, которые как правило выдают Достоевские - моя мама и моей подруги на решение разных жизненных вопросов. И чаще всего эти варианты связаны с какими-то с отношениями или с кем-либо из окружения. Друзья и знакомые по из мнению должны быть минимально достаточно полезны.
Теперь немного о ролевой Достоевских, то есть о белой логике. Белая логика отвечает за структурирование, схематизацию, правила и нормы. Связана с аналитическим мышлением, уважением к правилам и предписаниям. Поскольку она ролевая, то есть постоянная внутренняя неуверенность в логичности или алогичности поступков. Но она также позволяет быть педантичным, вдумчивым, вести делопроизводство и вообще работать с шаблонами.
У Оливера как и у Скотта данная функция весьма прокачена. Она работает немного и нечасто, как и положено ролевой, но при этом достаточно хорошо. У Скотта она чаще проявляется в шаблонах, которые он время от времени использует, Оливер хорошо аналитически мыслит и весьма уважает правила.
Уважение к правилам есть и у моей мамы, также как умение работать с бумагами(пусть и недолго) и склонность к составлению планов, которые не будут иметь практического значения.
О болевой Достоевского много сказано в песне, которую я использовала в качестве эпиграфа. Болевая чаще всего проявляется в ситуациях критических и ее проявление ни в коем случае не нравится самому проявляющему.
Черная сенсорика, являющаяся болевой Достоевского, чаще всего связывается с силой. Как болевая проявляется неприятием насилия, болезненным восприятием оценки оказывать сопротивление. Волевое или болевое воздействие считается допустимым только при определенных этических причинах. Часто связано с неумением контролировать силы и сложным отношением к власти и ее распределению. Чаще всего болевые черные сенсорик очень миролюбивы и деликатны.
Впрочем, бывает и случаи гиперкомпенсации или приученного использования своей болевой. Такие как например у Оливера в Стреле, где еще на острове он совершенно не умел пользоваться силой и защищаться и преодолел это в тяжелых боевых условиях, что конечно никуда не убрало его болевую. Можно вспомнить одну из первых сцен сериала Стрела. Первых на острове. Там Оливер не может даже убить кролика и не потому, что не хочет или не умеет, а потому что ему банально жалко и не хочется применять к кролику силу.
У Скотта это было видно в начале первого сезона, когда любая смутная мысль о применении силы отвергалась им. Также с болевой обстоит и у Сэма Винчестера, который предпочитает любой драке разговор, но по семейным обстоятельствам приучился именно убивать.
В жизни это часто принимает очень яростные формы. Так скажем моя мама не терпит даже матерных слов, не повышает голос, а если внезапно повышает, то потом чувствует себя виноватой и долго вообще молчит.
Немного о внушаемой и активационной Достоевского, то есть черной логике и белой сенсорике. Первая связана с неумением вести дела, при большом и активном желании. Требуется информация о способах и благоприятные внешние условия для ведения дел в данной сфере. Деловая хватка слабая,некритичное отношение к собственным неквалифицированным действиям. При этом достаточно трудолюбивы.
В вопросах белой сенсорики, то есть уюта, питания и самочувствия часто требуется руководство. При этом стремятся научиться всем этим бытовым вещам, особенно готовить (хорошо получается редко). Неприхотливы в быту. Работоспособность зависит от комфорта вокруг.
Посмотрим обе вещи на примере Оливера Квина. Неумение вести дела? Да. Настолько, что он дважды потерял свою компанию. Неприхотлив к себе в плане компетентности? тоже да.И несомненно зависим от внешних условий в ведении дел.
В вопросах питания и уюта ему требуется руководство и это видно по тому что он часто даже и не вспоминает есть сам, ему напоминает Диггл (белый сенсорик, что сказать). При этом при первой же возможности увлекается готовкой и бытом, стараясь их разнообразить (да я о начале 4го сезона).
Работоспособность я постоянно наблюдаю на маме, которая много работает и главное считает, что так и следует. При этом она не озадачивается вопросами своей компетентности.
В быту так же есть эта же тенденция - стремление готовить и вообще обустроить быт. Ремонт в моем доме продолжается уже второй год.
И напоследок немного об ограничительной и фоновой, то есть черной этике и белой интииции.
Ограничительная работает на то, чтобы минимизировать ущерб от ролевой дуала. Ограничительная черная этика связана прежде всего с умением создать комфортную, ненавязчивую эмоциональную обстановку, определенное настроение. Эмоции воспринимаются как нравственный поиск, внимательны к эмоциям окружающих и всегда стараются разрядить если необходимо эмоциональный накал. Не приветствуется отрицательный эмоциональный фон.
Фоновая в данном случае белая интуиция работает в постоянном режиме, но не слишком явно и имеет целью закрытия отрицательного проявления болевой дуала. Связана с чувством времен, скорости происходящих процессов. Непрятие спешки и суетливости. Сдержанный интерес к мистике и ее проявлениям.
Более всего это видно опять таки на Оливере, который не чурается выяснить эмоциональное состояние своей команды, даже в процессе дела и всегда старательно сохраняет ровную эмоциональную атмосферу оптимизма.
При этом действительно не терпит спешки, в связи с чем часто опаздывает. Верит в мистику, но не афиширует.
В жизни, у моей мамы например это проявляется в постоянном спокойствии и очень хорошем эмпатическом восприятии изменения настроения.
В плане времени, мама предпочитает приехать раньше, чтобы точно не опоздать. Чем более заранее, тем лучше..
Подводя итог, можно сказать, что Достоевские достаточно точные и чуткие этики. Они знают и как вас ударить(морально) и как успокоить. И могут воспользоваться любым вариантов. Или вообще совсем иным.
Достоевские в картинках: