13:52 

отношения в психософии как они есть

Stefany Alex Sallivan
я буду вместо, вместо, вместо всего..
беседа психософская седьмая

В прошлый раз я обещала поведать про остальные типы психософских отношений помимо агапэ. Агапэ форма самая идеальная.. Есть в пй и другие, а именно филия, псевдофилия и эрос.
Филия - это отношения тождества, хотя бы по одной функции. в этих отношениях есть понимания. Плюс в том, что функция такая же как у коллеги, то есть процессионная или результативная, что означает, что вас по ней не заставят процессировать\результировать, если оно вам не надо (если не мазохизм короче), минус обычно есть когда она одинаково болевая, потому что никто так не ранит болевую, как другая болевая.
Пример мирной филии это и Наполеон и Илья из Агентов АНКЛ, у котороых 1ф4л у обоих, и Барри и Оливер (Флеш и Стрела) - там у обоих 2ф4л. Пример болезненного случая - Чарльз и Эрик - оба 3в, они знают куда ранить друг друга и где погладить, в первом фильме они этим пользуются в положительную сторону, в Днях минувшего будущего как раз наоборот.
псевдофилия - это отношения псевдотождества, то есть когда функции высокие\низкие и находятся рядом 1и2я или 3я и 4я.. Как правило хороши только для высоких функций, низкие друг друга ранят. 3я для 4й слишком есть, а 4я для 3й одновременно идеал и ужас, то есть 3я хотела бы стать 4й и не рыпаться уже и при этом 4я ей кажется очень пассивной и отсутствующей.
В плане отношений 1 и 2й можно привести много примеров - это и Оливер\Фелисити - 1в\2в и Чарльз\Эрик 1э\2э, Майкрофт и Шерлок 1в\2в, в последнем же случае есть и вторая псевдофилия - 3э\4э, которая скрашивается тимами персонажей.
Наиболее тяжело пссевдофилия может проявляться на отношении воль - 3в\4в. Такие отношения у Эдварда и Беллы в сумерках и у Скотта и Стайлза. 4в не стремиться принять решение, пуская все на волю случая, или ратуя на судьбу, или же принимает его, но очень быстро (так как результативная и важен результат), 3в это удивляет весьма сильно , так как она ожидает диалога или же попросту сомневается.
Эрос - это отношения противоположности функций. обе функции в этом случае или доминирующие\или подстраивающиеся, но направлены на разное - одна на результат, другая на процесс. Эти отношения если иъ не понимать и не сбалансировать всегда сложные, так как функуции могут поранить друг друга достаточно сильно.
Тут можно вспомнить начало дружбы Барри и Оливера у которых по сути два эроса по воле и по эмоции- один бил другого по больной функции Оливер Барри по воле, исключая из принятия решений, Барри Оливера по эмоции своей эмоциональной реакцией.
На эросе же строился конфликт отношений дуалов Оливера и Лорел. Она ждет диалога по логике и результата по физике, он ждет результата по логике и процесса по физике. При этом проявляется этот конфликт прежде всего по воле и эмоции (где тоже эрос). Это видно еще во флешбеках. Лорел зовет его жить вместе, не давая ему выбора, так как для нее это вопрос эмоции и физики, ему это кажется неправильным и он отвечает по воле и процессом по физике.В этом решениии в спор вступают все функции, находящиеся в эросе.
Полный эрос чаще всего не понимается участниками и потому является отношениями наиболее сложными. При псевдофилии и частичном эросе можно пусть и интуитивно перевести в процесс или результат по тем функциям где есть филия или агапэ, при полном эросе такой возможности нет.
В общем-то если говорить в целом каждые из этих отношений имеют и плохую и хорошую стороны. Так же как и агапэ в жизни бывает далеко не идеально. Главное - это правильный и хороший баланс.
на этом пока все...

@темы: беседы о психософии

URL
   

Daily freak

главная