Stefany Alex Sallivan
я буду вместо, вместо, вместо всего..
беседа психософская шестая

Итак, после рассмотрения функций подробного кажется следует подробно и на примерах разъяснить как все-таки работает процесс и результат в различных функциях. Примеры снова будут киношные или сериальных.
Начнём как обычно с эмоции.
1э и 4э - две дополняющие друг друга результативные эмоции. эмоцию как правило задает 1э, а 4э подхватывает. впрочем, если 4э досталась этику, то может быть и наоборот.
тут мне вспоминается сцена третьего сезона Гримма после ссоры Монро с родителями. тогда расстраивается и он и она, на позже уже утром они разговаривают сначала расстроено, но потом когда речб заходит о Нику и эмоция Монро тоже соответственно меняется, меняется и ее эмоция и весь тон разговора.
у процессионной эмоции все иначе. Эмоция может растягиваться на долгий срок. основным зачинщиком как правило бывает 3э.
тут вспоминается серия 8го сезона мыслить как преступник, где Рид грустил по убитой девушке 2 недели и так же грустными были и Морган, и Джей-Джей, и Пенелопа - все 2э в отделе.
С процессом и результатом по физике все примерно похоже.
1ф и 4ф.. 4ф совершенно не замечает наличия физики и наличия окружающего мира и потому 1ф инстинктивно и не справшивая заботится о том, чтобы 4ф поела, поспала или еще что- то...
Можно вспомнить Диггла, который постоянно заботится о Фелисити и Оливере, даже не спрашивая.
- Пойдем обедать
- Я не думал об этом
- А я не спрашивал
Примерно так выглядит один из диалогов Оливера и Диггла где-то во 2м сезоне
1ф нацелена на результат так же как и 4ф.
Тут хочется вспомнить сцену 3го сезона Волчонка, при подготовке к ограблению банка. Стайлз 1л и 4ф задирает Дерека 1ф и 4л, что тот не пробьет стену какой-то там толщины, изображая толщину своими руками. Дерек вместо слов бьет кулаком по его руке. Результат достигнут и для 1ф и для 1л.
Процессионная физика таким простым не ограничивается. Процессионная всегда подмечает мелочи, работает с деталями и нередко может заморозить процесс по функции, чтобы быстрее закончить с результатом по другой.
Так Касл и Беккет в 1й серии 5го сезона постоянно откладывают эротику, потому что первостепенно достигнуть результата по делу, получить логический итог (две 4л все-таки) и уж потом можно начать процесс с того же места.
поговорим о логике, которая возникла у нас уже в двух местах .
1л и 4л.. необходимость результата. при этом результат ожидает 4л от 1л. также 4л выслушивает наставления 1л. главное чего нет обычно в стандартных отношениях 1л-4л споров (если они не относятся к процессу по эмоции)
Тут мне приходит на ум сериал Стрела и отношения Фелисити со всеми ее мужчинами. особенно уместно будет вспомнить то как она заставила Рея прервать семидневный марафон изобретательства, сменив пароль и поставив очень коротко перед выбором - процесс по воле с результатом по эмоции.
Также можно вспомнить что именно к ней и Оливер, и Рей обращались за логикой и ее советов в итоге (как и бывает у 4л) слушались.
Процесс по логике предполагает дискуссию, спор, долгий разговор. 3л как правило вбрасывает вуопросы и ждет ответов 2л на них.
В качестве примера можно привести диалог Сэма с Люцифером в клетке в последнем сезоне (хотя там 2л и 2л). или же любой отцовско-дочерний диалог Малькольма и Теи (3л и 2л) из того же сериала Стрела.
А теперь перейдем к вроде бы самому сложному - воле.
1в и 4в - отсутствие диалога по воле. Решает один, второй принимает это решение.
Так работали отношения Мерлина и Артура в сериале Мерлин. Хотя в Мерлине играл время от времени бетанский комплекс он все равно был рад.
- а теперь иди и выполняй
- как всегда
- как будто ты не рад
- безусловно
примерно так выглядят половина диалогов Артура и Мерлина. И один такой я кажется в какой-то серии и впрямь видела.
2в и 3в решения обсуждают. Иногда они обсуждают даже решенные уже вещи. Типичный диалог 2в и 3в выглядит как разговор Ильи и Наполеона о том, что делать с сидящим в пленным дядей Руди - дяд горит, а они все решают как лучше поступить.К тому же типу диалога можно отнести диалог двух 3в Чарльза и Эрика за шахматами. Чарльз 3в4л пытается заставить 1л 3в замомневаться, хотя тот уже твердо решил, что будет делать.
Также диалон 2в и 3в часто выглядит даже не как принятие решения, а как утешение. Дело в том, что 3в легко убедить себя или поддаться убеждению, что она никчемная и ненужная и т.д и т.п. Тогда диалог воль выглядит как процесс утешения.Надо сказать это возможно с обоих сторон.
Тут можно всопмнить как пример диалог Старка (3в) с Беннером (2в) в первых Мстителях, когда Тони по сути убеждал Брюса, что Халк- это его спасение и достижение,а не вина (и попутно они разбирали посох Локи).
Все описанные мной взаиможействия являют собой лучший из типов отношений в психософии - агапэ.
А в следующую беседу мы поговорим на примерах об остальных типах отношений...
простите за сумбур
и да пребу
 

@темы: беседы о психософии